デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「デュカ(エジプトのミックススパイス)」の紹介

DeLonghi KITCHEN デロンギキッチン

DeLonghi Better Everyday

MENU

デュカ(エジプトのミックススパイス) レシピ

デュカ(エジプトのミックススパイス)

デュカはナッツやコリアンダーなどがミックスされたスパイスです。
現地では、オリーブオイルとともにパンにつけていただいたりするそうですが、ぜひ料理にも使ってください。

使用モデル

ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH
ブレンデックス パワーブレンダー DBLP615-WH

材料

【デュカ】
 ローストカシューナッツ 20g
 皮付きローストアーモンド 20g
 煎り白ごま 大さじ2
 クミンシード 小さじ2
 コリアンダーシード 小さじ3
 粗塩 小さじ1/2
海老とズッキーニのペンネ デュカ風味 2人分
海老 8尾
ペンネ 160g
ズッキーニ* 1/2本分
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
デュカ 大さじ4
*仕上げ
 オリーブオイル 小さじ2
 レモン果汁 小さじ1

*ここでは緑と黄色の2色を1/4本ずつ使用。好みのもの1種類の使用でも可)

デュカ(エジプトのミックススパイス) 作り方

  1. 海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを取り除く。ズッキーニは薄い半月切りにする。
    デュカ(エジプトのミックススパイス) 作り方1
  2.  ペンネは塩を加えた湯で茹で始める。アルデンテよりやわらかめに茹でるのがおすすめ。
  3. 別にフライパンを中火にかけ、大さじ1のオリーブオイルで海老とズッキーニを炒める。
    軽く塩・こしょうし、パスタの茹で汁か水大さじ1を加え、海老の色が変わり、火が通るまで炒める。(デュカにも塩味があるので、調味の際は気をつけてください)   
    デュカ(エジプトのミックススパイス) 作り方3
  4. 茹でたペンネと茹で汁大さじ2を再度加え炒めあわせる。デュカとレモン果汁を加え手早く混ぜ、器に盛る。仕上げ用のオリーブオイルをまわしかける。
  5. 【デュカの作り方】
    材料:
    ローストカシューナッツ、皮付きローストアーモンド   各20g 
    煎り白ごま                      大さじ2
    クミンシード                     小さじ2
    コリアンダーシード                  小さじ3
    粗塩                         小さじ1/2
     
    デュカ(エジプトのミックススパイス) 作り方5
  6. 材料全てをスパイスミルにセットし、中速で15秒回す。
    デュカ(エジプトのミックススパイス) 作り方6

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

Other Recipe / パワーブレンダーその他レシピ

category_h_powerblender.png

サーモレジストでホットもアイスも思いのまま。デロンギのパワーブレンダーなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

more

loading

loading

pagetop