デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「いわしのプロヴァンス風」の紹介

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いわしのプロヴァンス風 レシピ

いわしのプロヴァンス風

トマトとバジルの香りがいい
南仏の定番料理。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ミニコンベクションオーブン EO420J-WS
ミニコンベクションオーブン EO420J-WS

材料 (4人分)

いわし  4尾
塩、こしょう  各少々
玉ねぎ  小1/2個
トマトソース(市販のもの) 1カップ
にんにく(スライス)  1/2かけ分
バジルの葉  大4~5枚
オリーブオイル  大さじ1

いわしのプロヴァンス風 作り方

  1. いわしは頭を切り落とし、内臓をとりだす。両面に塩、こしょうをする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 耐熱容器にトマトソースを流し、玉ねぎ、にんにくのスライス、ちぎったバジルをちらし、軽く塩をふる。1のいわしを並べ、オリーブオイルをまわしかける。
    いわしのプロヴァンス風 作り方3
  4. 3にアルミホイルをかぶせてワイヤーラックにのせ、200℃に予熱したオーブンの下段で10分焼き、ホイルをはずしてさらに5分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 三枚におろしたいわしでつくってもOK。その場合、焼き時間を少し短めに調整してください。
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