RECIPEオリジナルレシピ

タンドリーチキン

タンドリーチキン

まろやかでスパイシーな風味のタンドリーチキン。中をしっとり柔らかく焼き上げることで、石釜で焼いた本格インドの味を再現しました。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (3~4人分)

鶏手羽元 8本
A:
 塩 少々
 粗挽き黒こしょう 少々
 プレーンヨーグルト 200mL
 ケチャップ 大さじ3
 カレー粉 小さじ4
 しょうが(すりおろし) 小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 はちみつ 大さじ1
仕上げ:
 香菜、ライム 適量

タンドリーチキン 作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って包丁の先で切り込みを入れる。
  2. ジッパー付きビニール袋にAの材料を入れよく混ぜる。
  3. 鶏手羽元を入れ、冷蔵庫でできれば3時間、最低でも1時間漬ける。
  4. 3を冷蔵庫から出して室温に戻す。オーブンを予熱する。
  5. トレイに重ねたオイルラックに肉をのせる。200°の「コンベクション」の中段で20分焼く。
  6. 取り出して器に盛り、お好みで香菜とライムを添える。