デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「野菜のパイかぶせ蒸し焼き」の紹介

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野菜のパイかぶせ蒸し焼き レシピ

野菜のパイかぶせ蒸し焼き

野菜の甘味と香りを閉じ込めながら、蒸し焼きにします。モッツアレッラチーズとのハーモニーも絶妙です。野菜は好みのものに代えても良いでしょう。

使用モデル

コンベクションオーブン EO1490J-W
コンベクションオーブン EO1490J-W

材料 (4人分 直径約7cm、約150mLの耐熱容器4個分)

冷凍パイシート 10cm角4枚200g
ブロッコリー 小房に分けて1/3株分
ミニ人参 4本または人1/4本分
ミニコーン 4本
プチトマト 4個
モッツアレッラチーズ 1個
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリあらみじん切り 大さじ1
卵液 卵1/2個をときほぐしたもの

野菜のパイかぶせ蒸し焼き 作り方

  1. 「オーブン」で180℃にセットし、予熱しておく。
  2. ブロッコリーは小さ目の小房に切り分ける。ミニにんじんは皮をむく(にんじんの場合は更に厚さ1cm、長さ3cmになるように切る)。ミニコーンは3等分し、根本が太いようなら縦半分に切っておく。合わせてザルに入れ上から水をかけてざっと水気を切っておく。
  3. プチトマトは横半分に切る。モッツアレッラチーズは8等分の輪切りにする。
  4. 耐熱容器にモッツアレッラチーズを分け入れ、野菜も分け入れる。それぞれ塩、こしょうし、4等分したオリーブオイルとイタリアンパセリのみじん切りをまぶす。
  5. 容器の口のところに指で水をつけ、その上からパイ生地をかぶせる。卵液をハケなどで塗って予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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