デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「かぼちゃと小豆のいとこ煮」の紹介

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かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ

かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆、なぜか、このふたつを一緒に料理するといとこ煮、と言います。
かぼちゃの煮炊きは、個体差があるとはいえ、煮崩れしやすく難しいものですが、オーブン調理なら味はしみているのに、崩れにくく見た目がきれいに仕上げられます。
 

使用モデル

コンベクションオーブン EO1490J-W
コンベクションオーブン EO1490J-W

使用付属品

トレイ(深さ4cm)

材料

かぼちゃ(1/4個) 正味500gほど
〈煮汁〉
砂糖 60g
少々
小豆 1/2カップ
 
醤油 大さじ3
600mL

かぼちゃと小豆のいとこ煮 作り方

  1. 小豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸けて一晩置く。
    かぼちゃと小豆のいとこ煮 作り方1
  2. オーブンを90℃に予熱する。
  3. かぼちゃは種の部分を取り除き、皮をよく洗い、所々包丁で落とし、乱切りにする。
    かぼちゃと小豆のいとこ煮 作り方3
  4. ボウルに煮汁の材料を入れよく混ぜる。
  5. 深型4 cmトレイにかぼちゃと水気を切った小豆、(4)の煮汁を入れて混ぜ、ホイルをかぶせ、90℃のスローベークで90分加熱する。途中1回、かぼちゃをそっと裏返す。
    かぼちゃと小豆のいとこ煮 作り方5

ワンポイントアドバイス

  • 保存する場合は煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間が目安です。
    また、保存容器にいれて、冷凍する事もできます。
  • ラック位置:下段

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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