デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「いわしの梅焼酎煮」の紹介

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いわしの梅焼酎煮 レシピ

いわしの梅焼酎煮

青背の魚の調理の難しさは、皮が薄いために調理中にはがれて、見た目が美しくなくなること。
でも、スローベークなら、見た目もきれいで、一流の料亭のような仕上がりになります。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

コンベクションオーブン EO1490J-W
コンベクションオーブン EO1490J-W

使用付属品

トレイ(深さ4cm)

材料 (4人分)

いわし 小サイズ6~8尾
赤唐辛子 1本
梅干し中サイズ 4個
〈煮汁〉
250mL
みりん 大さじ3
醤油 100mL
昆布 5㎝角1枚
しょうがの薄切り 6~8枚
 
 
焼酎 200mL
砂糖 小さじ2
大さじ2

いわしの梅焼酎煮 作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、ボウルに塩水を張って(1Lの水に小さじ1/2ほどの塩をとかしたもの)おなかの汚れを手早く洗い落とす。水気をよく切る。オーブンを100℃に予熱する。
    いわしの梅焼酎煮 作り方1
  2. ボウルなどにいわし以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 深型4 cmトレイにいわしを入れ、(2)を注ぎ、ホイルをかぶせて100℃のスローベークで40分加熱する。途中で煮汁をいわしにまわしかけること。
    いわしの梅焼酎煮 作り方3

ワンポイントアドバイス

  • ここでは焼酎を使いましたが、日本酒に替える事もできます。また、水と割らずに水の分を焼酎に替えて加熱すれば、より保存しやすくなります。保存する場合は煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で4日間が目安です。
  • ラック位置:下段

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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