デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「金目鯛の煮付け」の紹介

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金目鯛の煮付け レシピ

金目鯛の煮付け

赤い皮目が鮮やかに食卓を飾ってくれる金目鯛の煮付け。甘辛い風味に仕上げましょう。
スローベークなら、皮目がはがれることなく、きれいに調理でき、さらに、身がしまることなくふっくらできあがります。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

コンベクションオーブン EO1490J-W
コンベクションオーブン EO1490J-W

使用付属品

トレイ(深さ4cm)

材料 (4人分)

金目鯛 4切れ
昆布 5㎝角1枚
〈煮汁〉
150mL
砂糖 大さじ5
〈添え物〉
貝割れ大根 1パック分
しょうがの薄切り 4枚
 
 
醤油 50mL
みりん 40mL

金目鯛の煮付け 作り方

  1. オーブンを100℃に予熱する。
  2. 金目鯛の皮目に切り込みを交差させて入れる。
  3. 深型4 cmトレイに煮汁を入れて混ぜ、しょうがの薄切りと昆布を入れ、金目鯛を皮目を上にして並べる。
  4. (3)のトレイにホイルをかぶせて100℃のスローベークで40分加熱する。途中1回、金目鯛に煮汁をまわしかける。
  5. 貝割れ大根の根元を切り落とし、さっと茹でて水気をしぼり、添える。

ワンポイントアドバイス

  • 保存する場合は煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で4日間が目安です。
  • ラック位置:下段

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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