デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「ティエッラ」の紹介

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ティエッラ レシピ

ティエッラ

ティエッラとはオーブン皿「teglia テリア」の方言で、
容器名がそのまま料理名になってしまった、イタリア・プーリア地方の米料理。
野菜でサンドして焼き上げるお米はふっくら。
南イタリア伝統の風味が口いっぱいに広がります。

使用モデル

コンベクションオーブン EO1490J-W
コンベクションオーブン EO1490J-W

材料 (4人分 たて約23cmのだ円の耐熱容器)

150g
ムール貝(ハマグリやアサリでもおすすめ) 12個
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 2個
トマト 小2個
にんにくみじん切り 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
パルメザンチーズ(パルミジャーノレジャーノ)すりおろし 大さじ4
オリーブオイル(エキストラ・ヴァージンがおすすめ) 大さじ2
白ワイン 70mL
塩、こしょう 適宜
オリーブ 黒、緑 各4個ずつ

ティエッラ 作り方

  1. 「オーブン」で180℃にセットし、予熱しておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、それぞれさっと塩茹でし、水気をよくきっておく。トマトは厚さ5mmの輪切りにする。ムール貝はよく洗って、くわえている藻をとり除いておく。
    ティエッラ 作り方2
  3. 鍋に7分目まで入れたお湯を沸騰させ、米を洗わずに入れて弱めの中火で約8分火を通す。
  4. 別の鍋に白ワインを入れ、軽く沸騰したらムール貝を入れ、鍋ごと揺すりながら殻をあける。3~4個は飾り用にとっておき、その他は身を取り出し、汁は濾して水と合わせ150mLにしておく。
  5. 耐熱容器に玉ねぎとじゃがいも、トマトの半量をしき、塩、こしょうをして、にんにく、パセリ、チーズを混ぜたものの1/3量を散らす。米を半量入れ、飾り用以外のムール貝を並べ残りの米をのせる。にんにく、パセリ、チーズの1/3量を散らす。残りの野菜、オリーブなどを並べ、残りのにんにく、パセリ、チーズを散らす。
  6. (4)の150mLにした汁を注ぎオリーブオイルをまわしかけて予熱したオーブンに入れ、約15分ほど焼く。焦げるようならアルミホイルをかぶせる。

Other Recipe / コンベクションオーブンその他レシピ

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やわらかい熱を対流させて、食材をじっくり包み込むように火を通します。デロンギのコンベクションオーブンなら毎日のお料理のレパートリーが広がります。

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