デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「鶏と里いものアンチョビオリーブオイル」の紹介

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鶏と里いものアンチョビオリーブオイル レシピ

鶏と里いものアンチョビオリーブオイル

ミニフードプロセッサーを使えば、里いもが簡単に、なめらかなペーストに大変身。
里いもに具材を包み、こんがり焼いて、食感も楽しいお団子を作ります。
お野菜と鶏肉のあんかけと共にお楽しみください。

使用モデル

クアッドブレード ミニフードプロセッサー DCP250
クアッドブレード ミニフードプロセッサー DCP250

使用付属品

4枚刃

材料 ((4人分))

里いも 400g
鶏ひき肉 150g
とうもろこし(水煮のもの) 35g
アンチョビ 2枚
ブロッコリー 100g
砂糖 大さじ2
顆粒スープの素 大さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏もも肉 300g(約1枚)
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 80g
レーズン 10粒
白ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
小麦粉 適宜
ひとつまみ

鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方

  1. 里いもは柔らかくなるまで蒸して皮をむき、2cm程度の大きさに切っておく。
    ミニフードプロセッサーに里いも、塩ひとつまみを入れて、30秒ほどしっかりと刻み(高速で20秒)、ボウルなどに取り出しておく。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方1
  2. ミニフードプロセッサーにパプリカ、玉ねぎ、とうもろこし、アンチョビを入れ刻む(パルスで5回)。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方2
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、2.と鶏ひき肉を中火で炒める。
    火が通ったら、レーズン、白ワイン、砂糖、バルサミコ酢を加えて汁気がなくなるまで炒め煮る。
    小麦粉(大さじ1程度)を加えて、まとまりやすくなるように混ぜ、火を止める。
  4. 小麦粉を手につけながら1.の里いもを丸く平らに成形し、小麦粉をまぶす。
    3.を中央に乗せて、お好みの大きさで包む。成形したら、再度まわりに小麦粉をまぶす。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方4
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で4.を軽く焼き、色がつく程度に焼いていく。
    鶏と里いものアンチョビオリーブオイル 作り方5
  6. 一口大にカットした鶏肉を鍋に入れ、ひたひたにかぶる程度の水に顆粒スープの素を加えて煮る。
    鶏肉に火が通ったら、適当な大きさにカットしたブロッコリーを加え、蓋をして煮る。
    ブロッコリーに火が通ったら、少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. お皿に5.を盛り、上から6.をかけて出来上がり。

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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