デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「メリー!メリー!クラムケーキ」の紹介

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メリー!メリー!クラムケーキ レシピ

メリー!メリー!クラムケーキ

<レコールバンタンの「デビュープロジェクト」特別賞受賞作品>
レーズンや栗、ナッツをふんだんに使い、焼かずに仕上げたクラムケーキ。市販のスポンジケーキとレーズンやナッツ類を細かく刻んで、溶かしバターとラム酒で混ぜて型で固めただけの、オーブンがなくても作れる簡単ケーキです。簡単に作っているとは思えないほどの味わい。人には内緒にしておきたい秘密のケーキです。
 

使用モデル

クアッドブレード ミニフードプロセッサー DCP250
クアッドブレード ミニフードプロセッサー DCP250

使用付属品

4枚刃

材料

スポンジケーキ5号サイズ(市販のもの) 1台
栗の甘露煮 5個
ラム酒 大さじ1
アーモンド 15g
くるみ 15g
レーズン 50g
溶かしバター 50g
マカダミアナッツ 15g
カシューナッツ 15g

メリー!メリー!クラムケーキ 作り方

  1. 小さくちぎったスポンジケーキをミニフードプロセッサーに入れて、高速で6秒刻み、ボウルにあける。
  2. ミニフードプロセッサーにすべてのナッツ類を入れ、お好みの大きさになるまでパルスで刻み、 (1) のボウルにあける。栗も同様に刻む。
  3. (2) のボウルにラム酒と溶かしバターを加え、全体を混ぜてなじませる。
  4. ラップを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  5. 型から出して、お好みのデコレーションをしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

  • ドライフルーツやナッツは、クランベリーやドライイチジク、ピスタチオ、ピーカンナッツなどお好みのものを好きなだけ入れて楽しめます。
  • スポンジケーキに粉チーズを混ぜ込んでチーズ風味のケーキ、ココアパウダーを混ぜ込んでココアケーキ、きな粉、またはすりゴマと甘納豆などを混ぜ込んだり、ラム酒を日本酒に変えて和風のケーキなど、様々なアレンジを楽しめます。

Other Recipe / フードプロセッサーその他レシピ

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