RECIPEオリジナルレシピ

しっとりチョコレートケーキ

しっとりチョコレートケーキ

チョコレートたっぷりのしっとりケーキ。あっという間に作れます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (100mL容量の耐熱容器4個分)

製菓用チョコレート(セミスイート※) 50g
無塩バター 50g
卵(Mサイズ・室温) 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

※ここでは、カカオ分56%のチョコレートを使用

しっとりチョコレートケーキ 作り方

  1. 容器にグラシンカップ(焼き菓子用紙型)を敷き、トレイに置く。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボウルに刻んだチョコレートと1㎝角に切ったバター、砂糖を入れ、湯煎にかけて溶かす。
    しっとりチョコレートケーキ 作り方1
  2. ①を湯煎からはずし、よくといた卵を加えて、泡立てないようにしながらホイッパーですり混ぜる。
  3. 粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に入れ、200℃で10分焼き、中央がとろとろの状態で取り出す。型のまま網にのせて冷ます。
    しっとりチョコレートケーキ 作り方3

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • お好みで粉糖をふり、フルーツを添える。