RECIPEオリジナルレシピ

焼きメンチカツ

焼きメンチカツ

野菜たっぷりのメンチカツ。脂をおとしながら焼くからとってもヘルシー。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4個分)

合いびき肉 300g
自然塩 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎの薄切り 1/4個分
キャベツのせん切り 大2枚分(90g)
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ1

焼きメンチカツ 作り方

  1. ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手でねばりがでるまでよく練る。
  2. ①に玉ねぎとキャベツを加え、さっくり混ぜ合わせ、4つのラグビーボール型にまとめる。
  3. パン粉にオリーブオイルを混ぜ、②のまわりにまんべんなくまぶす。
  4. トレイにオイルラックをセットし下段にのせ、200℃で15分、さらに230℃に上げて、上段にトレイを移し、好きな焼き色になるまで2~3分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段→上段
  • お好みで塩茹でしたスナップエンドウを添え、オリーブオイルをまわしかける。