RECIPEオリジナルレシピ

さばのねぎ味噌焼き

さばのねぎ味噌焼き

白いご飯によく合う一品。さばの代わりに鮭や鯵でもおいしい。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (2人分)

さば半身 1枚
少々
<A>  
みそ 大さじ3
みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
長ねぎみじん切り 1/3本分

さばのねぎ味噌焼き 作り方

  1. さばは腹骨があったら取り除く。2等分し、皮目に切りこみを入れ、軽く塩をして、トレイに置く。
    さばのねぎ味噌焼き 作り方1
  2. <A> をよく混ぜ、①のさばの皮目に塗り、アルミホイルをかぶせて200℃で10分焼く。
    さばのねぎ味噌焼き 作り方2
  3. ホイルをはずし、230℃に温度を上げて、好きな焦げ目がつくまで焼く

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:上段
  • お好みで塩茹でしたちんげん菜を添える。