デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「かいわれ大根としらすの和風サラダピザ 」の紹介

DeLonghi KITCHEN デロンギキッチン

DeLonghi Better Everyday

MENU

かいわれ大根としらすの和風サラダピザ レシピ

かいわれ大根としらすの和風サラダピザ

香味野菜とサラダ感覚でいただく、さっぱりピザ。豆腐の水気を切るのがコツなので、用意できれば島豆腐など、水分の少ない豆腐がおすすめです。

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ディスティンタコレクションオーブン&トースター EOI407J-CP
ディスティンタコレクション
オーブン&トースター EOI407J-CP

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
ピザ用シュレッドチーズ 100g
パルミジャーノレジャーノ(塊をピーラーでうすく削ぐ) 10g
しらす 50g
かいわれ大根 1パック
大葉 5枚
みょうが 2個
木綿豆腐 1/2丁
カシューナッツ 30g
少々
こしょう 少々
お好みのドレッシング 大さじ2
*ドレッシングを手作りする場合
《手作りドレッシング》
小さじ2
醤油 小さじ2~3
オリーブオイル 大さじ2

かいわれ大根としらすの和風サラダピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. 木綿豆腐は、2枚に重ねたキッチンペーパーの上に、手でそぼろ状にくずして散らし、上にさらにペーパー2枚を重ねる。手のヒラで軽く押し、15分ほどおき、余分な水気をとる。
  3. かいわれ大根は根元を切り落とし、大葉は千切り、みょうがは薄い小口切りにし、3つを混ぜておく。
  4. カシューナッツは2つに割く。
  5. ピザ生地にシュレッドチーズ、豆腐の順で広げ、塩、こしょうする。
  6. しらす、カシューナッツを広げ、220℃の上段で15分焼く。
  7. 取り出して、3をのせ、パルミジャーノを散らす。最後にドレッシングをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

  • 木綿豆腐の水気は、わずかでも切っておくと 焼いた時に水分が出にくくなり、食感がよくなります。
pagetop