デロンギ・キッチンのオリジナルレシピ「クミンが香るりんごピザ 」の紹介

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クミンが香るりんごピザ レシピ

クミンが香るりんごピザ

焼いたりんご特有の濃厚さが美味。焼く前に砂糖をふったり、はちみつやメープルシロップをかけて、デザートピザにしても、またおいしい♡

監修

料理家 渡辺麻紀

使用モデル

ディスティンタコレクションオーブン&トースター EOI407J-CP
ディスティンタコレクション
オーブン&トースター EOI407J-CP

材料 (1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
りんご 1個
紫玉ねぎ 1/8個
カマンベールチーズ 1個
クリームチーズ(室温にしておく) 100g
少々
こしょう 少々
クミンシード 小さじ1/2
溶かしバター 小さじ2
ドライレーズン 適量
バルサミコ 適量

クミンが香るりんごピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. りんごは皮をよく洗い、半分に切る。タネの部分をティースプーンでくり抜き、薄切りにする。
  3. 紫玉ねぎは 粗みじん切りにする。カマンベールは、周りの白い部分を包丁で切り取り、さらに放射状に16片に切る。
  4. ピザ生地にクリームチーズを塗り広げ、軽く塩、こしょうする。上にカマンベールを散らして置き、クミンシードをふる。
  5. 玉ねぎを散らし、スライスしたりんごを重ね、少しずらして、ところどころに並べて置く。りんごの上に溶かしバターをかける。
  6. 220℃の上段で12分焼き、一度取り出してレーズンを散らしてのせ、再び3分焼く。
  7. お好みでバルサミコをかける。

ワンポイントアドバイス

  • りんごは、紅玉やジョナゴールドなど、酸味のあるタイプを使うのがおすすめです。
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