RECIPEオリジナルレシピ

豚肉の白味噌みぞれ鍋

豚肉の白味噌みぞれ鍋

おろしカッターを使って、大根おろしをたっぷり作り、白味噌みぞれ鍋を作りましょう。鍋のかくし味は、ごま油でじっくり炒めたにんにくとしょうが。豚肉だけでなく、牛肉やブリをしゃぶしゃぶしてもおいしいですよ。

材料 (4人分)

大根 1本(1200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
にんにく 50g
しょうが 50g
ごま油 大さじ2
A:
 白だし 90mL
 白味噌 大さじ6
 酒 90mL
 水 800mL
白菜 1/8個(200g)
しめじ 1パック
えのき 1パック
長ねぎ 20㎝
にんじん 50g
春雨(乾燥) 20g

【薬味】(お好みで) ゆず、柚子こしょう、七味唐辛子

豚肉の白味噌みぞれ鍋 作り方

  1. おろしカッターで、にんにく、皮をむいたしょうがをおろす。別容器に移し、ごま油と混ぜておく。
  2. 大根は皮をむき2㎝角に切り、おろしカッターで数回に分けておろす。
    豚肉の白味噌みぞれ鍋 作り方2
  3. 白菜は5㎝のざく切り、しめじ、えのきは石づきをお取り、小房に分ける。長ねぎは5㎝長さに切り、にんじんは薄切りにして花型で抜く。春雨は熱湯でもどしておく。
  4. 鍋に①を入れ、弱火で焦がさないようにじっくり炒め、【A】と②を入れてよく混ぜる。
  5. ③の野菜を彩りよく入れ、全体に火が通ったら、豚肉を入れる。器に取り、お好みの薬味を入れる。

ワンポイントアドバイス

  • 春雨はお好みでくずきりに代えると、また違った食感が楽しめますよ。くずきりの場合は80gが目安です。