RECIPEオリジナルレシピ

鶏肉の黒こしょうパン粉焼き

鶏肉の黒こしょうパン粉焼き

メインの鶏肉とつけあわせのにんじんを
同じ天板で一緒に焼きあげます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (2人分)

<フィリング>
パン粉  1/4カップ
パルミジャーノチーズ(すりおろす)  大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩、粗挽きこしょう 各少々
鶏もも肉  2枚
バター  小さじ2
オリーブオイル  小さじ1ほど
にんじん  大1/2本
塩  少々
バター 小さじ1
水  小さじ2

鶏肉の黒こしょうパン粉焼き 作り方

  1. ボウルにフィリングの材料を入れて混ぜる。
  2. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除く。皮と身の間に指を入れて袋状にし、ここに1を半量ずつ詰め、バターも小さじ1ずつ詰める。
    鶏肉の黒こしょうパン粉焼き 作り方2
  3. 2を天板にのせ、皮にオリーブオイルを薄く塗る。
  4. にんじんは薄く小口切りにし、アルミホイルにのせる。塩、バター、水を入れて包み、3の天板にのせる。
    鶏肉の黒こしょうパン粉焼き 作り方4
  5. 200℃で約30分加熱する。
  6. オーブンから取りだし、鶏肉とにんじんを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

  • パン粉が鶏肉からこぼれ落ちそうな場合は、皮と身を楊枝で閉じて焼きます。
  • 途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。