RECIPEオリジナルレシピ

自家製ひき肉のサルシッチャ

自家製ひき肉のサルシッチャ

サルシッチャとはイタリアのソーセージのこと。このレシピでは腸詰めにせず、まわりを香ばしく焼き上げます。
ぎゅっとつまった肉のうまみとハーブの香りがクセになります。

材料 (3~4人分)

豚もも肉 150g
豚バラ肉 100g
小さじ1
赤ワイン 50mL
にんにく 1/2片
スパイス※ 少々
オリーブオイル 大さじ2

※スパイスは黒/白こしょう、パプリカパウダー、カイエンペッパー、フェンネルシードなどお好みで。

自家製ひき肉のサルシッチャ 作り方

  1. 豚肉を1~2㎝角に切り、4枚刃で粗めのひき肉になるまで刻む(高速で10秒)。
  2. ボウルに移し、塩、赤ワイン、スパイス、みじん切りにしたにんにくを入れて手で混ぜる。
  3. ラップで棒状のソーセージの形に成形する。
    自家製ひき肉のサルシッチャ 作り方3
  4. ラップをとり、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色をつけ、弱火にし、中までしっかり火が通るまで焼く。このとき、にんにくやローズマリー(記載外)を一緒に入れて焼くと、さらに香り豊かになります。

ワンポイントアドバイス

  • 3 の状態で一晩ねかせると、全体がなじんで、よりおいしくなります。