RECIPEオリジナルレシピ

ミートパイ

ミートパイ

具だくさんミートパイが簡単に作れます。焼き色はお好みで。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (2個分)

市販の冷凍パイシート 2枚
ゆで卵(Mサイズ) 1個
市販のミートソース 大さじ6
ミートソースを手作りする場合  
合いびき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個分
サラダオイル 大さじ1
トマト(水煮缶) 1/3缶分(150mL)
塩・こしょう 各少々
A  
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
チキンブイヨン 100mL

パイシートは1枚約100g(10x20㎝目安)

ミートパイ 作り方

  1. <ミートソースを作る>
    玉ねぎのみじん切りをサラダオイルが透き通るまで炒め、ひき肉を加える。肉がぽろぽろになり色が変わったら、手でつぶしたトマト、A を入れ、塩・こしょうし、材料が隠れるくらいの水加減になるまで弱火で20分ほど煮る。途中、何度かかきまぜること。ロリエを取り除いて冷ましておく。
     
    ※ミートソースは市販品でもよい。
  2. パイシートを解凍し、それぞれの中央にミートソース大さじ3と輪切りにしたゆで卵の半量をのせる。
    生地の縁に水をつけ、折りたたむ。
     
    ※パイシートが目安サイズに足りなければ、打ち粉(薄力粉・大さじ1程度)をしてのばしてください。
    ミートパイ 作り方2
  3. 縁の三辺をフォークの先で押さえ、包丁の先で中央に2本切り込みを入れる。200℃で20分焼く。
    ミートパイ 作り方3

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:上段
  • お好みでクレソンを添える。