RECIPEオリジナルレシピ

ココットフォンデュ

ココットフォンデュ

3つのソースが一度に完成。ソースの保温と、具材の調理が同時にできます。

材料(4人分)

【アンチョビバターソース】
バター 50g
アンチョビ 4枚
パセリ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 2片
白ワイン 大さじ2
【ブルーチーズクリームソース】
ブルーチーズ(粗くちぎる) 80g
クリームチーズ(粗くちぎる) 20g
生クリーム 大さじ3~4
【フレッシュトマトソース】
トマト(角切り) 100g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
タバスコ 少々
【具材】
海老、ゆでだこ、ホタテ貝柱など 適宜
ズッキーニ、パプリカ、生マッシュルーム、 ブロッコリーなど 各適宜
フランスパン(角切り) 適宜
サラダ油 適量

ココットフォンデュ 作り方

  1. 底面が平らな耐熱ココットにソースの材料を2~3等分して入れる。
  2. BBQポジションで、予熱せずに下プレートにココットをのせ230°Cで加熱し、10分程度かけて材料を溶かしてよく混ぜる。60°Cに下げ、保温する。
  3. 上プレートは230°Cに予熱し、薄く油を塗り、お好みの具材をのせて焼く。
  4. 具材をソースにつけていただく。