デロンギのコンベクションオーブンの特長や使用方法に関して

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Q & A

コンベクションオーブンの特長について

Q
EO1490J、EO14902JやEOB2071Jの「スフォルナトゥット」とはどういう意味ですか?

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A
Sfornatuttoはデロンギが作った造語です。「Sfornare(スフォルナレ)」とはオーブンから取り出すの意。「Tutto(トゥット)」はすべて。この2つを合体させて、「何でもどんどんオーブンから」といった意味が込められています。

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Q
「コンベクション」ってなんですか?

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A
オーブン内部のファンが、庫内で熱風を強制的に対流させる機能のこと。
熱風で加熱調理するため庫内の温度が一定に保たれ、食材を包み込むようにムラなく焼き上げます。
パン屋さんなどプロが使うオーブンには、この「コンベクション」機能が付いています。
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Q
どのようなお料理ができるのですか?

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A
*EO1490J、EO14902Jの場合:
ツマミをまわすだけで
1) コンベクション調理:上下ヒーター+ファン
2) オーブン調理:上下ヒーター
3) グリル調理:上ヒーター
4) スローベーク調理:下ヒーター
5) 解凍:ファンのみ
6)保温
と機能を切り替えることができます。そのためチキンの丸焼きといったオーブンならではの料理から、シフォンケーキといったお菓子、焼き魚やグラタンができます。また下ヒーターだけを使って煮物もできます。
 
*EOB2071Jの場合:
上記の1~6の機能があります。20Lの大容量サイズなので、骨付きのかたまり肉やホールケーキが美味しく焼けます。この他、パンづくりを楽しめるパン機能があり、生地こね→発酵→焼き上げの全工程をしてくれるので、簡単に手作りパンが楽しめます。
 
*EO420Jの場合:
ツマミをまわすだけで
1) コンベクション調理:上下ヒーター+ファン
2) グリル調理:上ヒーター
の機能を切り替えることができます。コンパクトながら、EO1490J、EO14902J同様の1400Wの高火力なので、トーストから本格オーブン調理まで対応しています。

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Q
ピザストーンってなんですか?

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A
ピザストーンはデロンギのコンベクションオーブンについてくる付属品で、ピザをおいしく作るために開発された、言わば 「石」。
食材の水分や脂分をほどよく吸いこんで焼き上げるため、外はカリッと中はしっとりのピザが焼けます。ピザの他にも、お餅や焼きおにぎり、ほうろく焼きにも大活躍します。
使う時は、15分以上予熱してから食材をのせると、仕上がりが良くなります。
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コンベクションオーブンの使用方法

Q
どのように使うのですか?

OPEN

A
使い方はとてもシンプルで、誰もが使えるダイヤル式です。
EO1490J、EO14902JとEOB2071J(オーブン機能)は、温度、タイマー、機能を設定するだけ。加熱温度と調理時間、調理方法(5つの中から選択)を選んで食材を入れるだけのシンプル操作です。
EO420Jには温度とタイマー設定(オン/オフ兼用)のツマミが2つだけと、更にシンプル。どのボタンを押したらいいか、わからない・・・といったことがありません。

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Q
EOB2071Jのパン機能では何ができますか?

OPEN

A
パン機能には、自動で生地こねから発酵、焼き上げまでを行う「オートメニュー」と、生地こねから発酵までを自動で行い、成形は自分で楽しめる「セミオートメニュー」があります。
ヨーロッパで愛されている様々なパンを楽しめるほか、ジャムやケーキも作れます。

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Q
EOB2071Jのパン機能を使ったレシピに【粉っぽさがなくなるまで混ぜる】とありますが、どの位混ぜるのですか?

OPEN

A
こねの途中で粉がパンボウルの外に飛び出さないように、粉と水分を馴染ませます。10回程度が目安です。こねの途中で粉がパンボウルの外に飛び出さないように、粉と水分を馴染ませます。10回程度が目安です。

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Q
2段調理ができると聞きましたが・・・?

OPEN

A
*EO1490J、EO14902JとEOB2071Jの場合:
ラックは上段用と下段用に2つあり、またコンベクション機能を使えば熱風が庫内にムラなくいきわたるので、2段調理が可能です。下段にパイ、上段にチキンとポテトを入れて調理すれば、メインディッシュとデザートが同時に調理できます。
 
*EO420Jの場合:
できません。

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Q
レンジ機能はついていますか?

OPEN

A
いいえ、ついていません。
デロンギのコンベクションオーブンは、「コンパクトなのに高火力」を実現する、電気オーブン機能に特化した製品です。冷凍ごはんの解凍や加熱といった、レンジ調理機能はついていません。

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Q
予熱は必要ですか?

OPEN

A
はい、予熱は必要です。
冷たい食材をオーブンに入れると庫内温度が一時的に下がってしまうため、加熱時間が長くかかって料理の仕上がりが悪くなります。料理によっては、予熱温度を調理温度より高く設定しておくのもポイントです。

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Q
どうしてもムラができますが・・・?

OPEN

A
電気オーブンには、それぞれの「個性」があると言われます。その個性を掴んで、トレイの左右を入れ替えたり、上下段を入れ替えたりする工夫をしてみてください。

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