RECIPEオリジナルレシピ

ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

材料を混ぜて焼くだけの手軽な本格マフィン!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (マフィン型 6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
無塩バター(室温) 60g
砂糖 90g
1個
牛乳 70mL
ブルーベリー(生でも冷凍でも可) 100g
【トッピング】
クリームチーズ(室温) 100g
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1

ブルーベリーマフィン 作り方

  1. マフィン型にグラシンカップを敷く(ノンスティック加工の型なら敷かなくてよい)。薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。オーブンを予熱する。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 卵をよく溶きほぐし、②に2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. ③にふるった粉類の半量を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、まだ粉が混ざりきらず、まだらに残っているうちに、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 残りの粉類とブルーベリーを加えて混ぜる。
    ブルーベリーマフィン 作り方5
  6. 型に分け入れ、180℃の「コンベクション」の中段で25分焼く。
  7. ケーキクーラーの上で粗熱を取り、型から出して冷ます。
  8. トッピングの材料を泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、お好みで冷めたマフィンにかける。