RECIPEオリジナルレシピ
米粉の抹茶ロールケーキ
米粉を使いしっとりと仕上げたロールケーキです。
クリームに抹茶を使い香り豊かに、そしてトッピングの小豆が後引く美味しさ。
コツさえ掴めば巻く作業も失敗無し!是非チャレンジしてください。
監修
料理家 渡辺麻紀
米粉の抹茶ロールケーキ 材料(2〜3人前)
※トレイ1枚分
●ロールケーキ生地 | |
---|---|
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 40g |
太白ごま油 | 大さじ1 |
米粉(製菓用) | 30g |
抹茶 | 小さじ1 |
●抹茶クリーム | |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 40g |
抹茶 | 小さじ1 |
生クリーム | 50ml |
●仕上げ | |
小豆(水煮缶) | 大さじ3 |
抹茶・粉糖 | 各少々 |
銀粉 | お好みで |
米粉の抹茶ロールケーキ 作り方
- トレイにクッキングシートを敷き、米粉と抹茶(生地用)はふるい合わせておく。
- 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れる。
- 卵白を8分立てにし、グラニュー糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 卵黄に残りのグラニュー糖をいれ、もったりとマヨネーズ状になるまで立てたら太白ごま油を少しずつ加え、さらに混ぜる。
- ④に①の粉類を加え混ぜる。
- ⑤に③のメレンゲを1/3量を加え、ホイッパーで混ぜる。
- ⑥に、残りの③のメレンゲを入れゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 生地を①のトレイに流しいれ、表面を平らにする。
-
「コンベクション」上段で12〜15分焼く。
- 焼き上がったら取り出し表面にクッキングシートをのせ、クッキングシートごと裏返し乾いたまな板に取り出す。
- ①で敷いたクッキングシートをそっとはがし、再度生地の上にかぶせ、乾燥しないよう上からトレイをのせ冷ましておく。
- クリーム用の抹茶をボウルなどにふるい、クリームチーズは室温に戻しておく。
- クリームチーズに、砂糖、抹茶(クリーム用)をいれホイッパーでよく混ぜる。
- 別のボウルに生クリームをいれ、しっかりと泡立てる。
- ⑭に⑮を加えまんべんなく混ぜておく。
仕上げ
- ⑫でかぶせておいたクッキングシートを広げ短辺を手前にして生地をのせる。
- 全体に薄く⑯の抹茶クリームをぬり、残りのクリームは手前側におく。
-
両手でクッキングシートをもち、奥側に転がすように手前から巻く。
- 巻き終わりを下にし、バットなどにのせラップをかける。
- 冷蔵庫で30分〜1時間程冷やす。
- 小豆はザルなどにあけ、汁気を取り除く。
- 冷やしたロールケーキのラップを取り、表面に粉糖と抹茶(仕上げ用)をふり小豆をのせ、お好みで銀粉を散らす。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上げた生地は乾燥すると、巻く時に折れたり切れやすくなります。
冷ます時にクッキングシートやトレイをかぶせ、しっとりさを保つようにしましょう。