RECIPEオリジナルレシピ

米粉の抹茶ロールケーキ

米粉の抹茶ロールケーキ

米粉を使いしっとりと仕上げたロールケーキです。
クリームに抹茶を使い香り豊かに、そしてトッピングの小豆が後引く美味しさ。
コツさえ掴めば巻く作業も失敗無し!是非チャレンジしてください。

監修

料理家 渡辺麻紀

米粉の抹茶ロールケーキ 材料(2〜3人前)

※トレイ1枚分

●ロールケーキ生地  
2個
グラニュー糖 40g
太白ごま油 大さじ1
米粉(製菓用) 30g
抹茶 小さじ1
   
●抹茶クリーム  
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
抹茶 小さじ1
生クリーム 50ml
   
●仕上げ  
小豆(水煮缶) 大さじ3
抹茶・粉糖 各少々
銀粉 お好みで

米粉の抹茶ロールケーキ 作り方

  1. トレイにクッキングシートを敷き、米粉と抹茶(生地用)はふるい合わせておく。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れる。
  3. 卵白を8分立てにし、グラニュー糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
  4. 卵黄に残りのグラニュー糖をいれ、もったりとマヨネーズ状になるまで立てたら太白ごま油を少しずつ加え、さらに混ぜる。
  5. ④に①の粉類を加え混ぜる。
  6. ⑤に③のメレンゲを1/3量を加え、ホイッパーで混ぜる。
  7. ⑥に、残りの③のメレンゲを入れゴムベラで切るように混ぜる。
  8. オーブンを180℃に予熱する。
  9. 生地を①のトレイに流しいれ、表面を平らにする。
  10. 「コンベクション」上段で12〜15分焼く。
    米粉の抹茶ロールケーキ 工程
  11. 焼き上がったら取り出し表面にクッキングシートをのせ、クッキングシートごと裏返し乾いたまな板に取り出す。
  12. ①で敷いたクッキングシートをそっとはがし、再度生地の上にかぶせ、乾燥しないよう上からトレイをのせ冷ましておく。
  13. クリーム用の抹茶をボウルなどにふるい、クリームチーズは室温に戻しておく。
  14. クリームチーズに、砂糖、抹茶(クリーム用)をいれホイッパーでよく混ぜる。
  15. 別のボウルに生クリームをいれ、しっかりと泡立てる。
  16. ⑭に⑮を加えまんべんなく混ぜておく。

仕上げ

  1. ⑫でかぶせておいたクッキングシートを広げ短辺を手前にして生地をのせる。
  2. 全体に薄く⑯の抹茶クリームをぬり、残りのクリームは手前側におく。
  3. 両手でクッキングシートをもち、奥側に転がすように手前から巻く。
    米粉の抹茶ロールケーキ 工程
  4. 巻き終わりを下にし、バットなどにのせラップをかける。
  5. 冷蔵庫で30分〜1時間程冷やす。
  6. 小豆はザルなどにあけ、汁気を取り除く。
  7. 冷やしたロールケーキのラップを取り、表面に粉糖と抹茶(仕上げ用)をふり小豆をのせ、お好みで銀粉を散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上げた生地は乾燥すると、巻く時に折れたり切れやすくなります。
    冷ます時にクッキングシートやトレイをかぶせ、しっとりさを保つようにしましょう。