RECIPEオリジナルレシピ

ワンプレートおせち

ワンプレートおせち

沢山作っても、お重についつい余りがちになってしまうおせち。
そんな方におすすめなワンプレートおせちをご紹介します。
コンベクションオーブンを使えば簡単に作れるので時間の無い方にもおすすめ。
デロンギを使って、お正月気分を手軽に楽しんでください。

監修

料理家 渡辺麻紀

海老の香味焼き

有頭海老を酒、醤油、みりんなどで味付けするだけ!簡単なのに一気にお正月らしさがでる一品です。

[材料]2〜4人前

有頭殻付き海老 4尾
【A】酒・薄口醤油・みりん 各大さじ1

[作り方]

  1. 海老ははさみで頭から尾に向かって脚を切り落とし、殻付きのまま背中に切り込みをいれ、背わたを取り除いておく。
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. ①をボウルに入れ【A】を混ぜてまぶし、冷蔵庫で15分おく。
  4. アルミホイルで海老のヒゲを包む。
  5. ④をトレイにのせ「コンベクション」上段で10分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 薄口醤油を使うことで、海老の赤い色がきれいに見えます。アルミホイルでヒゲを包めば、焦げ付きを防ぐことができます。

田作り

ごまめをオーブンでカリッと焼きあげます。混ぜて焼くだけ、あとはコンベクションにおまかせの簡単レシピです。

[材料]3〜4人前

ごまめ 30g
白ゴマ 小さじ3
【A】はちみつ 小さじ3
【A】みりん・醤油 小さじ3

[作り方]

  1. 【A】をよく混ぜておく。
  2. トレイにごまめを広げる。
  3. オーブンを100℃にセットし、予熱なしの「コンベクション」下段10分焼く。
  4. ごまめが焼き上がったら一度取り出す。
  5. ①と白ゴマをまぶし、さらに15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 味付けをしてから途中、取り出して2,3回まんべんなく混ぜましょう。

松風焼き

空気が入らないよう密度を上げ、昔ながらの凝縮した食感に仕上げた松風焼き。日持ちするので、余りは冷蔵庫で保存してください。

[材料]4人前

鶏ももひき肉 200g
みりん 小さじ1.5
芥子の実(又は白ゴマ) 小さじ2〜3
【A】酒 大さじ1
【A】みりん・薄口醤油 各小さじ4
【A】砂糖 小さじ2
【A】味噌 小さじ1
【A】生姜汁 小さじ1
【A】卵 小さめ1個
【A】パン粉 1/4カップ

[作り方]

  1. 角型にクッキングシートを敷く。
  2. ひき肉に【A】を入れ、フードプロセッサーにかける。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
  4. ①に②を入れ表面をならし、みりんを塗る。
    ワンプレートおせち 工程
  5. 芥子の実を散らす。
    ワンプレートおせち 工程
  6. 「コンベクション」下段で20分焼く。
  7. 取り出し、冷めてからお好みの形に切り分ける。
    ワンプレートおせち 工程

ワンポイントアドバイス

  • すべてをワンプレートに盛り付ける際は、小皿などを使ってバランスよく。黒豆や伊達巻きなど、市販のものを上手にプラスして盛り合わせましょう。