海老の香味焼き
有頭海老を酒、醤油、みりんなどで味付けするだけ!簡単なのに一気にお正月らしさがでる一品です。
[作り方]
- 海老ははさみで頭から尾に向かって脚を切り落とし、殻付きのまま背中に切り込みをいれ、背わたを取り除いておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
- ①をボウルに入れ【A】を混ぜてまぶし、冷蔵庫で15分おく。
- アルミホイルで海老のヒゲを包む。
- ④をトレイにのせ「コンベクション」上段で10分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 薄口醤油を使うことで、海老の赤い色がきれいに見えます。アルミホイルでヒゲを包めば、焦げ付きを防ぐことができます。
田作り
ごまめをオーブンでカリッと焼きあげます。混ぜて焼くだけ、あとはコンベクションにおまかせの簡単レシピです。
[材料]3〜4人前
【A】はちみつ |
小さじ3 |
【A】みりん・醤油 |
小さじ3 |
[作り方]
- 【A】をよく混ぜておく。
- トレイにごまめを広げる。
- オーブンを100℃にセットし、予熱なしの「コンベクション」下段10分焼く。
- ごまめが焼き上がったら一度取り出す。
- ①と白ゴマをまぶし、さらに15分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 味付けをしてから途中、取り出して2,3回まんべんなく混ぜましょう。
松風焼き
空気が入らないよう密度を上げ、昔ながらの凝縮した食感に仕上げた松風焼き。日持ちするので、余りは冷蔵庫で保存してください。
[材料]4人前
鶏ももひき肉 |
200g |
みりん |
小さじ1.5 |
芥子の実(又は白ゴマ) |
小さじ2〜3 |
【A】酒 |
大さじ1 |
【A】みりん・薄口醤油 |
各小さじ4 |
【A】砂糖 |
小さじ2 |
【A】味噌 |
小さじ1 |
【A】生姜汁 |
小さじ1 |
【A】卵 |
小さめ1個 |
【A】パン粉 |
1/4カップ |
[作り方]
- 角型にクッキングシートを敷く。
- ひき肉に【A】を入れ、フードプロセッサーにかける。
- オーブンを200℃に予熱する。
-
①に②を入れ表面をならし、みりんを塗る。
-
芥子の実を散らす。
- 「コンベクション」下段で20分焼く。
-
取り出し、冷めてからお好みの形に切り分ける。
ワンポイントアドバイス
- すべてをワンプレートに盛り付ける際は、小皿などを使ってバランスよく。黒豆や伊達巻きなど、市販のものを上手にプラスして盛り合わせましょう。