RECIPEオリジナルレシピ

冬野菜とひき肉のティアン

冬野菜とひき肉のティアン

「ティアン」とは薄切りにした野菜をオーブンで焼きあげる、南フランスの郷土料理です。
お肉をプラスし食べ応えがあるようにアレンジしました。カラフルな見た目でおもてなし料理にもぴったりの一品です。

監修

料理家 渡辺麻紀

冬野菜とひき肉のティアン 材料(2〜3人前)

※20cm×15cmの耐熱容器1台分

豚赤身ひき肉(又は合いびき肉) 300g
小さじ1/2
こしょう 少々
かぶ 小1個
人参 小1/4本
かぼちゃ 80g
紫玉ねぎ 1/8個
ブイヨン 200ml
生クリーム 100ml
粉チーズ(又はミックスチーズ) 大さじ2

冬野菜とひき肉のティアン 作り方

  1. ひき肉に塩、こしょうを混ぜ、耐熱容器に薄く敷く。
  2. 野菜類はそれぞれ2-3mmの薄切りにする。
  3. ②を①の耐熱容器の上に少しずつずらしながら重ね並べる。
    冬野菜とひき肉のティアン 工程
  4. ③にブイヨンと生クリームを注ぐ。
  5. オーブンを200℃に予熱し「コンベクション」下段で20分焼く。
  6. 一度取り出し粉チーズを全体にふりかけ、さらに10分焼く。
    冬野菜とひき肉のティアン 工程