RECIPEオリジナルレシピ
冬野菜とひき肉のティアン
「ティアン」とは薄切りにした野菜をオーブンで焼きあげる、南フランスの郷土料理です。
お肉をプラスし食べ応えがあるようにアレンジしました。カラフルな見た目でおもてなし料理にもぴったりの一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
冬野菜とひき肉のティアン 材料(2〜3人前)
※20cm×15cmの耐熱容器1台分
豚赤身ひき肉(又は合いびき肉) | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
かぶ | 小1個 |
人参 | 小1/4本 |
かぼちゃ | 80g |
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紫玉ねぎ | 1/8個 |
ブイヨン | 200ml |
生クリーム | 100ml |
粉チーズ(又はミックスチーズ) | 大さじ2 |
冬野菜とひき肉のティアン 作り方
- ひき肉に塩、こしょうを混ぜ、耐熱容器に薄く敷く。
- 野菜類はそれぞれ2-3mmの薄切りにする。
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②を①の耐熱容器の上に少しずつずらしながら重ね並べる。
- ③にブイヨンと生クリームを注ぐ。
- オーブンを200℃に予熱し「コンベクション」下段で20分焼く。
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一度取り出し粉チーズを全体にふりかけ、さらに10分焼く。