RECIPEオリジナルレシピ
チョコレートチーズケーキ
オーブンの余熱を利用し、優しく火を通してなめらかに仕上げる、バレンタインにもぴったりな濃厚な味わいのチョコレートチーズケーキです。
チョコレートのカカオ成分は味わいもリッチになる56%前後のものを選んで。
監修
料理家 渡辺麻紀
チョコレートチーズケーキ 材料(6〜8人前)
※直径15cmのケーキ型1台分
卵 | 2個 |
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薄力粉 | 10g |
上白糖 | 70g |
クリームチーズ | 200g |
製菓用チョコレート (カカオ分56%、上下2~3%以内のもの) |
100g |
生クリーム (乳脂肪分35〜38%のもの) |
200ml |
★仕上げ用 | |
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ココアパウダー | 適量 |
エディブルフラワーまたは ハーブティー用のドライフラワー |
適量 |
チョコレートチーズケーキ 作り方
- 卵とクリームチーズは室温に戻し、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。
- 卵はボウルに割り入れ、カラザを取り除きほぐし混ぜる。
- 薄力粉はふるい、上白糖とよく混ぜる。
- ②のボウルにクリームチーズと③をいれ、なめらかになるまですり混ぜる。
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チョコレートを包丁で粗く刻み別のボウルに入れる。
- 生クリームは小鍋にいれ、沸騰する前の状態(80℃)まで温める。
- 温まった⑥を⑤のボウルに、4,5回に分けて加える。加えるたびにホイッパーですり混ぜ、なめらかになるまで溶かし混ぜる。
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全て溶けた⑦を④の生地に加え混ぜる。
- オーブンを170℃に予熱する。
- 生地を①で用意した型に流し、「コンベクション」下段で20分焼く。
- スイッチを切り、庫内で15分置いてから取り出し完全に冷めるまでおく。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- ココアパウダーを茶こしなどで振るいかけ、お好みでエディブルフラワーを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 食べる際は皿に盛り付けてから室温に戻してください。体温に近い温度にすることで、くちどけのなめらかさが変わります。