RECIPEオリジナルレシピ

チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ

オーブンの余熱を利用し、優しく火を通してなめらかに仕上げる、バレンタインにもぴったりな濃厚な味わいのチョコレートチーズケーキです。
チョコレートのカカオ成分は味わいもリッチになる56%前後のものを選んで。

監修

料理家 渡辺麻紀

チョコレートチーズケーキ 材料(6〜8人前)

※直径15cmのケーキ型1台分

2個
薄力粉 10g
上白糖 70g
クリームチーズ 200g
製菓用チョコレート
(カカオ分56%、上下2~3%以内のもの)
100g
生クリーム
(乳脂肪分35〜38%のもの)
200ml
   
★仕上げ用  
ココアパウダー 適量
エディブルフラワーまたは
ハーブティー用のドライフラワー
適量

チョコレートチーズケーキ 作り方

  1. 卵とクリームチーズは室温に戻し、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。
  2. 卵はボウルに割り入れ、カラザを取り除きほぐし混ぜる。
  3. 薄力粉はふるい、上白糖とよく混ぜる。
  4. ②のボウルにクリームチーズと③をいれ、なめらかになるまですり混ぜる。
  5. チョコレートを包丁で粗く刻み別のボウルに入れる。
    チョコレートチーズケーキ 工程
  6. 生クリームは小鍋にいれ、沸騰する前の状態(80℃)まで温める。
  7. 温まった⑥を⑤のボウルに、4,5回に分けて加える。加えるたびにホイッパーですり混ぜ、なめらかになるまで溶かし混ぜる。
  8. 全て溶けた⑦を④の生地に加え混ぜる。
    チョコレートチーズケーキ 工程
  9. オーブンを170℃に予熱する。
  10. 生地を①で用意した型に流し、「コンベクション」下段で20分焼く。
  11. スイッチを切り、庫内で15分置いてから取り出し完全に冷めるまでおく。
  12. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  13. ココアパウダーを茶こしなどで振るいかけ、お好みでエディブルフラワーを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 食べる際は皿に盛り付けてから室温に戻してください。体温に近い温度にすることで、くちどけのなめらかさが変わります。