RECIPEオリジナルレシピ

ビスコッティ

ビスコッティ

イタリア語で“2度焼き”という意味をもつお菓子。その名の通り、オーブンで水分を飛ばすように2回焼いて、カリッと香ばしい食感に。
エスプレッソに浸しながらいただくのが、イタリア流。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (12個分)

A:
 薄力粉 50g
 アーモンドパウダー 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1/4
グラニュー糖 50g
溶き卵 1/2個分
ローストアーモンドホール 50g

生のアーモンドを使用する場合は、ワンポイントアドバイスを参照して、事前に焼きます。

ビスコッティ 作り方

  1. Aはあわせてふるっておく。オーブンを予熱する。
  2. ボウルにA、グラニュー糖、溶き卵、アーモンドを入れ、ゴムべらですり混ぜる。
    ビスコッティ 作り方2
  3. トレイにオーブンペーパーを敷き、長さ20cm、幅4cm、高さ3cmほどのかまぼこ状にまとめる。
    ビスコッティ 作り方3
  4. 200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。
  5. ④をまな板にそっと取り出し、熱いうちに12等分(幅2cmほど)に切る。切り口を上にして再びトレイにのせ、170℃の「コンベクション」の中段でさらに20分焼く。
    ビスコッティ 作り方5
  6. 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

ワンポイントアドバイス

  • 保存する場合は、乾燥剤とともに密閉容器に入れて保存する。1ヶ月くらい保存可能。
  • アーモンドホールは生のものなら、プレートに広げ、150℃に予熱した「コンベクション」で30分焼く。バットなどに広げて冷ましておく。