RECIPEオリジナルレシピ
リコッタとチョコチップのプチケーキ

さわやかなリコッタチーズに、チョコチップが味と見た目のアクセント。
材料(4個分)
薄力粉 | 140g |
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ベーキングパウダー | 5g |
リコッタチーズ(室温にもどす) | 200g |
砂糖 | 110g |
卵(室温にもどす) | 1個 |
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溶かしバター | 65g |
チョコチップ | 35g |
油かバター | 適量 |
リコッタとチョコチップのプチケーキ 作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルでリコッタチーズと砂糖を混ぜ合わせたら、卵を割り入れて混ぜ、なめらかになったら溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
- ②に①を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜる。
- 予熱したホットサンドプレートに薄く油を塗り、③を均等に流し込む。
スプーンなどでプレートの端まで生地を伸ばす。なるべく平らにならし、6~7分焼く。
このレシピで使用するプレート : ホットサンドプレート