RECIPEオリジナルレシピ

リコッタとチョコチップのプチケーキ

リコッタとチョコチップのプチケーキ

さわやかなリコッタチーズに、チョコチップが味と見た目のアクセント。

材料(4個分)

薄力粉 140g
ベーキングパウダー 5g
リコッタチーズ(室温にもどす) 200g
砂糖 110g
卵(室温にもどす) 1個
溶かしバター 65g
チョコチップ 35g
油かバター 適量

リコッタとチョコチップのプチケーキ 作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルでリコッタチーズと砂糖を混ぜ合わせたら、卵を割り入れて混ぜ、なめらかになったら溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②に①を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 予熱したホットサンドプレートに薄く油を塗り、③を均等に流し込む。
    スプーンなどでプレートの端まで生地を伸ばす。なるべく平らにならし、6~7分焼く。

このレシピで使用するプレート  :  ホットサンドプレート