RECIPEオリジナルレシピ
鶏胸肉の皮カリカリ焼き

監修
NASQUILLOオーナーシェフ 高山いさ己
鶏胸肉の皮カリカリ焼き(2人前)
鶏胸肉 | 1枚 |
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ブライン液 | 水に対して4%の 塩を溶かしたもの |
かぶ | 1個 |
長ネギ | 1/5本 |
塩 | 少々 |
[ソース] | |
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アーモンド | 10g |
プチトマト | 6個(縦1/4カット) |
バジルの葉 | 3枚 |
◎にんにくすりおろし | 少々 |
◎エキストラバージンオリーブオイル | 10ml |
◎塩 | ひとつまみ |
◎赤ワインビネガー | 小さじ1/2 |
鶏胸肉の皮カリカリ焼き 作り方
- 調理する前日に鶏胸肉をブライン液につけ、一晩おく。
- [ソース]ボウルにプチトマト、アーモンドを潰し入れ、バジルの葉を指でちぎって入れる。◎の材料を入れ混ぜ、馴染ませておく。
- かぶは皮付きのまま縦半分に切り、長ネギは縦半分に切っておく。
- ①を取り出し、ペーパータオルなどを使って水分をしっかりと拭き取る。
- マルチグリルを上下200℃に予熱する。
- 鶏肉の皮の表面に軽くオリーブオイルをまぶし、皮目を下にしBBQポジションの下プレートで9分焼く。
- ひっくり返して、更に6分焼く。
- ⑥を焼いている間に上プレートでかぶ、長ネギを焼く。
- 鶏肉、付け合わせの野菜をバランスよく盛り付け、横に②のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
- 鶏胸肉は、焼き初めから30秒ほどは反り返りを防ぐためフライ返しなどでマルチグリルにしっかり押し付けるときれいに仕上がります。