RECIPEオリジナルレシピ
牛ランプ肉の厚切りステーキ

監修
NASQUILLOオーナーシェフ 高山いさ己
牛ランプ肉の厚切りステーキ(1人前)
牛ランプ肉 | 120g(4cm厚) |
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しいたけ | 1個 |
じゃがいも(メークイン) | 1/5個 輪切り(茹でたもの) |
ローズマリー | 1茎 |
塩 | 適量 |
バター | 小さじ1 |
[あんずバター] | |
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あんずジャム | 5g |
有塩バター | 10g |
牛ランプ肉の厚切りステーキ 作り方
- マルチグリルを上下230℃に予熱する。
- 牛ランプ肉は形を保つため側面をタコ糸で軽く縛り、1%の塩を振り全体にまぶす。
- あんずジャムとバターはボウルで混ぜ合わせておく。
- コンタクトポジションで4分焼き、網をのせたバットで一度休ませる。
- マルチグリルを上下200℃に下げる。
- しいたけは軸を切り落とし上にローズマリーをのせ、じゃがいもにパルメザンチーズをまぶしコンタクトポジションで焼く。
- ⑥が焼き上がったら皿に盛り付ける。
- マルチグリルを上下230℃に上げる。
- ④で休ませていた肉の両面にバターを塗りSEARボタンを押し、コンタクトポジションで1分間焼きつける。
- 焼き上がったらタコ糸を外し、⑦に盛り付け、仕上げにあんずバターを添える。