RECIPEオリジナルレシピ

牛ランプ肉の厚切りステーキ

牛ランプ肉の厚切りステーキ

監修

NASQUILLOオーナーシェフ 高山いさ己

牛ランプ肉の厚切りステーキ(1人前)

牛ランプ肉 120g(4cm厚)
しいたけ 1個
じゃがいも(メークイン) 1/5個
輪切り(茹でたもの)
ローズマリー 1茎
適量
バター 小さじ1
  
[あんずバター]
あんずジャム 5g
有塩バター 10g
  
  
  
  

牛ランプ肉の厚切りステーキ 作り方

  1. マルチグリルを上下230℃に予熱する。
  2. 牛ランプ肉は形を保つため側面をタコ糸で軽く縛り、1%の塩を振り全体にまぶす。
  3. あんずジャムとバターはボウルで混ぜ合わせておく。
  4. コンタクトポジションで4分焼き、網をのせたバットで一度休ませる。
  5. マルチグリルを上下200℃に下げる。
  6. しいたけは軸を切り落とし上にローズマリーをのせ、じゃがいもにパルメザンチーズをまぶしコンタクトポジションで焼く。
  7. ⑥が焼き上がったら皿に盛り付ける。
  8. マルチグリルを上下230℃に上げる。
  9. ④で休ませていた肉の両面にバターを塗りSEARボタンを押し、コンタクトポジションで1分間焼きつける。
  10. 焼き上がったらタコ糸を外し、⑦に盛り付け、仕上げにあんずバターを添える。