RECIPEオリジナルレシピ

チョコレートプチケーキ

チョコレートプチケーキ

三角のプレート形状を活かして、プチケーキが作れます。
チョコレートソースやホイップクリームを添えると一層豪華に。

材料(4個分)

薄力粉 150g
ココアパウダー 35g
ベーキングパウダー 2g
バター(室温にもどす) 75g
砂糖 150g
卵(室温にもどす) 2個
ダークチョコレート 50g
牛乳(室温にもどす) 90mL
油かバター 適量

チョコレートプチケーキ 作り方

  1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. ③に①を加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. ④に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
  6. 予熱したホットサンドプレートに薄く油を塗り、⑤を均等に流し込む。スプーンなどでプレートの端まで生地を伸ばす。なるべく平らにならし、6~7分焼く。

このレシピで使用するプレート  :  ホットサンドプレート