RECIPEオリジナルレシピ
チョコレートプチケーキ

三角のプレート形状を活かして、プチケーキが作れます。
チョコレートソースやホイップクリームを添えると一層豪華に。
材料(4個分)
薄力粉 | 150g |
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ココアパウダー | 35g |
ベーキングパウダー | 2g |
バター(室温にもどす) | 75g |
砂糖 | 150g |
卵(室温にもどす) | 2個 |
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ダークチョコレート | 50g |
牛乳(室温にもどす) | 90mL |
油かバター | 適量 |
チョコレートプチケーキ 作り方
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- ③に①を加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ④に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
- 予熱したホットサンドプレートに薄く油を塗り、⑤を均等に流し込む。スプーンなどでプレートの端まで生地を伸ばす。なるべく平らにならし、6~7分焼く。
このレシピで使用するプレート : ホットサンドプレート