RECIPEオリジナルレシピ

パンプディング

パンプディング

日本では、パン・ペルデユとしてもおなじみです。
使用するバゲットは買いたての新しいものより、2~3日経って乾き気味のもののほうが美味しく仕上がります。

材料 (4人分:15cm×18cm×高さ5cmの耐熱容器1台分 )

バゲット 20cmほど(100g)
2個
砂糖 大さじ3
牛乳 300mL
粉糖 適量
お好みではちみつかメープルシロップ

パンプディング 作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. パンは2cm角に切る。
    パンプディング 作り方2
  3. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖大さじ2と牛乳を加え混ぜる。パンを加え混ぜ、10分ほどおいて十分に卵液にひたす。
    パンプディング 作り方3
  4. 耐熱容器に入れ、残りの砂糖を表面にふり、220℃にセットし直したオーブンの下段で15~20分焼く。
  5. 焼き上がったら粉糖をふる。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。