RECIPEオリジナルレシピ

アッシパルマンティエ

アッシパルマンティエ

アッシはフランス語でひき肉のこと。ひき肉とポテトを組み合わせた昔ながらの洋食のひとつです。英語ではカッテージパイなどとも呼ばれます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 ( 直径7~8cmの耐熱容器 4個分 )

じゃがいも  3個(450g)
小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 100mL
牛乳 50mL
バター 30g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
サラダオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
チキンブイヨン 150mL
トマト水煮缶 2/3缶(約270g)

アッシパルマンティエ 作り方

  1. 玉ねぎのみじん切りをサラダオイルで透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。色が変わったら、手でつぶしたトマト、チキンブイヨン、ナツメグ、ローリエをいれ、塩、こしょうし、水分がひたひたになるまで煮る。途中何度かかきまぜること。ローリエを取り除いておく。
    アッシパルマンティエ 作り方1
  2. じゃがいもは皮と芽を取り除いて8等分ほどにし、たっぷりの水で茹でる。途中で塩小さじ1/2を加え、竹串が刺さるほどやわらかくなったら茹で水を捨てる。鍋に戻して炒り、粉ふき状にする。これを温かいうちにフードプロセッサーにかけてなめらかな状態にし、バターと生クリーム、牛乳を加えさらに混ぜる。塩、こしょうを加え味を調える。
    アッシパルマンティエ 作り方2
  3. 容器に2と1を順に重ね、最後に2を入れて、220℃に予熱をしておいたオーブンの上段で表面に焼き色がつくまで焼く。
    アッシパルマンティエ 作り方3