RECIPEオリジナルレシピ
ラズベリーのスフレ
ぐんぐんふくらんでいく様子を、ガラス越しに眺める楽しみも味わってください。
オーブンがなければ作れないお菓子です。
焼きたての、熱々のおいしさを真ん中にみんなニッコリ。
材料 (4人分 直径約7cm、約200mlの耐熱容器4個分)
溶かしバター | 大さじ2杯分 |
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グラニュー糖 (1)で使う | 大さじ2杯分 |
グラニュー糖 (2)(3)(5)で使う | 70g |
卵黄 | Mサイズ2個 |
コーンスターチ | 15g |
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薄力粉 | 10g |
冷凍ラズベリー(解凍しておく) | 100g |
卵白 | Mサイズ2個分 |
ラズベリーのスフレ 作り方
- 耐熱容器に溶かしバターをはけで薄く塗り、グラニュー糖も薄くまぶしてバットなどに型を逆さにし、冷蔵庫に入れておく。
- ボウルに卵黄とあわせてふるったコーンスターチと薄力粉、70gのグラニュー糖の1/3量を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- ラズベリーは鍋に入れ、ここでまた70gのグラニュー糖の1/3量とともにごく弱火にかけ、手早くグラニュー糖を煮とかす。これを2に加え混ぜる。
- 3を鍋に戻し、ホイッパーで攪拌しながら弱火にかける。とろみがついたら火を止める。大き目のボウルに移しておく。「オーブン」で190℃にセットし、予熱しておく。
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きれいに洗って、清潔な布巾でよく拭いたボウルに卵白とグラニュー糖をひとつまみ入れて、メレンゲを作る。写真のようにしっかり泡立ってきたら残りのグラニュー糖を全て加える。
- メレンゲの1/3量を4のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜて滑らかな状態にしておく。残りのメレンゲを入れ、手早くさっくりまぜて、直前まで冷やしておいた容器に入れる。
- 表面をパレットナイフで平らにならし、イラストのように親指で型の口のところをぐるりと1周なぞり、生地の汚れを取除く。
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予熱したオーブンに入れ、190℃で約5分焼き、スフレがふくれてきたら180℃にして約7分焼く。焼き上がったらすぐいただく。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:中段