RECIPEオリジナルレシピ

ラズベリーのスフレ

ラズベリーのスフレ

ぐんぐんふくらんでいく様子を、ガラス越しに眺める楽しみも味わってください。
オーブンがなければ作れないお菓子です。
焼きたての、熱々のおいしさを真ん中にみんなニッコリ。

材料 (4人分 直径約7cm、約200mlの耐熱容器4個分)

溶かしバター 大さじ2杯分
グラニュー糖 (1)で使う 大さじ2杯分
グラニュー糖 (2)(3)(5)で使う 70g
卵黄 Mサイズ2個
コーンスターチ 15g
薄力粉 10g
冷凍ラズベリー(解凍しておく) 100g
卵白 Mサイズ2個分

ラズベリーのスフレ 作り方

  1. 耐熱容器に溶かしバターをはけで薄く塗り、グラニュー糖も薄くまぶしてバットなどに型を逆さにし、冷蔵庫に入れておく。
  2. ボウルに卵黄とあわせてふるったコーンスターチと薄力粉、70gのグラニュー糖の1/3量を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. ラズベリーは鍋に入れ、ここでまた70gのグラニュー糖の1/3量とともにごく弱火にかけ、手早くグラニュー糖を煮とかす。これを2に加え混ぜる。
  4. 3を鍋に戻し、ホイッパーで攪拌しながら弱火にかける。とろみがついたら火を止める。大き目のボウルに移しておく。「オーブン」で190℃にセットし、予熱しておく。
  5. きれいに洗って、清潔な布巾でよく拭いたボウルに卵白とグラニュー糖をひとつまみ入れて、メレンゲを作る。写真のようにしっかり泡立ってきたら残りのグラニュー糖を全て加える。
    ラズベリーのスフレ 作り方5
  6. メレンゲの1/3量を4のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜて滑らかな状態にしておく。残りのメレンゲを入れ、手早くさっくりまぜて、直前まで冷やしておいた容器に入れる。
  7. 表面をパレットナイフで平らにならし、イラストのように親指で型の口のところをぐるりと1周なぞり、生地の汚れを取除く。
  8. 予熱したオーブンに入れ、190℃で約5分焼き、スフレがふくれてきたら180℃にして約7分焼く。焼き上がったらすぐいただく。
    ラズベリーのスフレ 作り方8

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:中段