RECIPEオリジナルレシピ

フォーチューンクッキー

フォーチューンクッキー

フォーチューンクッキーに入れるメッセージは願い事でも、占いのようなものでも、王様ゲームのようなものでも楽しめます。 作るときも、食べるときも楽しいクッキーで盛り上がりましょう!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(13個分)

薄力粉 40g
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 80g
卵白 70g(約2個分)

フォーチューンクッキー 作り方

下準備
*作業用に清潔な軍手を用意する。
*薄めの紙(長さ7〜8cm、幅1cmくらいの付箋用紙がおすすめ)に好きな言葉を書いておく。
*バターを溶かしておく。
*オーブンペーパーをプレートの内側の大きさに合わせて切り、裏側にクッキーの大きさの直径8.5cmの円を描いておく。

  1. オーブンを180℃で予熱する。卵白をボウルに入れてほぐしグラニュー糖を加えて泡だてないようにすり混ぜる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、滑らかに混ざったら溶かしバターを加えてさらにすり混ぜる。
  3. オーブンペーパーを敷いたプレートに大さじ1の生地をおとし、スプーンの背でなでるようにしながら 描いた円に合わせて円形に広げる。縁が薄くなりすぎると、焼成中に縁だけが焦げてしまうので、均一の厚みになるように伸ばす。
  4. 「コンベクションオーブン」 の下段に入れ、7分30秒焼き、周囲の縁に焼き色がつき、中央がほんの少し色づく程度の焼き加減になったら取り出す。(焼き色が足りない時は30秒ずつくらい様子を見ながら焼き色がつくまで焼く)。 軍手をしてオーブンから出し、生地が熱いうちにヘラなどで生地を裏返して手のひらにのせ、生地の中央より手前に紙をおき、ふわりと半分に折りボウルの縁などを使い生地を半分に折る。折り重ねた部分を指先でつまみ10秒ほど押さえて固定する。ケーキクーラーの上で冷まし、冷めたらすぐに保存容器などにしまう。容器には、乾燥剤を多めに入れておくのがおすすめです。

ワンポイントアドバイス

  • 生地が冷めてくると割れてしまうので熱いうちに作業すること。一度に多く焼いてしまうと、作業が追いつかず生地が扱いにくくなるので、慣れるまで1枚ずつ焼くことをおすすめします。生地はオーブンから出して30秒ほどから固まり始めるので成形しづらくなるので、オーブンから出したらすぐ、形作るのが綺麗に仕上げるコツです。