RECIPEオリジナルレシピ

ミートボールドリア レシピ

ミートボールドリア

ミートボールがゴロゴロと、さらにお米も入った、ボリューム満点のドリア。
トマトクリームソースにお子様も喜ぶ味付けです。
ミートボールはコンベクションで予めベイクしておく事で、旨味を閉じ込め、肉汁が染み出さずに綺麗に仕上がります。

監修

料理家 渡辺麻紀

ミートボールドリア(2人分)

【A】 合い挽き肉 300g
【A】 玉ねぎのみじん切り 50g
【A】 薄力粉 小さじ2
【A】 卵 1/2個
【A】 塩 小さじ1/2
【A】 こしょう、ナツメグパウダー
(ナツメグはなくてもよい)
各少々
ブロッコリー 1/2個(100g)
ご飯 お茶碗1杯(160g)
●トマトクリームソース
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 400ml
市販のトマトソース 50ml
塩・こしょう、砂糖 各少々
ミックスチーズ 50g

ミートボールドリア 作り方

  1. トマトクリームソースをつくる。
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉はを加え、だまにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょうで調味する。
  2. 再度弱火にかけ、かき混ぜながら ポコポコッと所々空気が抜けるようになったら、火を止める。トマトソースを加え混ぜる。すぐに使わない場合は、表面にピッタリとラップフィルムを貼り付けておく。
  3. ブロッコリーを一口大の小房に切り分ける。
  4. ミートボールを作る。
    玉ねぎ(みじん切り)はキッチンペーパーで包み、水分をしぼる。
    ボウルに【A】を入れ粘りが出るまで混ぜ、10個のボール状に丸めトレイにブロッコリーとともにのせる。ブロッコリーに軽く塩をし、コンベクション上段・200℃で15分焼く。
    ミートボールドリア 工程
  5. 耐熱容器にオイルを塗り(分量外)、ご飯を広げておく。
    4のミートボール、ブロッコリーをのせ、1を上からかけ、チーズを散らし、コンベクション上段・200℃で15分焼く。取り出してパセリ(分量外)を散らす。
    ミートボールドリア 工程2