RECIPEオリジナルレシピ

ポテトとニンニクのグラタン レシピ

ポテトとニンニクのグラタン

ホクホクのじゃがいもとにんにくが、シンプルながら何度食べても飽きないグラタン。
アンチョビで塩気と旨味をプラスするのが、イタリアスタイル。
ボリュームを更に出したい時は、表面を焼いた鱈やサーモンを加えるのもおすすめです。

監修

料理家 渡辺麻紀

ポテトとニンニクのグラタン(2人分)

じゃがいも 300g
(中サイズ3個)
バター 30g
牛乳(室温にしておく) 100ml
生クリーム(室温にしておく) 100ml
にんにく 2片
アンチョビ 2〜3枚 (8g)
塩、こしょう、ナツメグパウダー 各少々
ゴルゴンゾーラピカンテ(ブルーチーズ)
またはミックスチーズ、グリュエールチーズなど
お好みで
60g
粉チーズ 大さじ1

ポテトとニンニクのグラタン 作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。にんにくは半分に切り、芽を取り除く。アンチョビは包丁で細かく刻む。ゴルゴンゾーラチーズは角切りにする。
  2. 耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗る。ボウルにじゃがいも、にんにく、アンチョビをいれ、塩、こしょう、ナツメグパウダーふり、全体を混ぜる。
  3. 耐熱容器にボウルの中身を入れ、上にゴルゴンゾーラチーズを散らし、牛乳、生クリーム注ぎいれ、コンベクション下段・200℃で25分焼く。一度オーブンから取り出し、粉チーズを上にかけ、再度焼き色がつくまで5分程度焼く。
    ポテトとニンニクのグラタン 工程
    ポテトとニンニクのグラタン 工程