RECIPEオリジナルレシピ
ポテトとニンニクのグラタン レシピ

ホクホクのじゃがいもとにんにくが、シンプルながら何度食べても飽きないグラタン。
アンチョビで塩気と旨味をプラスするのが、イタリアスタイル。
ボリュームを更に出したい時は、表面を焼いた鱈やサーモンを加えるのもおすすめです。
監修
料理家 渡辺麻紀
ポテトとニンニクのグラタン(2人分)
じゃがいも | 300g (中サイズ3個) |
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バター | 30g |
牛乳(室温にしておく) | 100ml |
生クリーム(室温にしておく) | 100ml |
にんにく | 2片 |
アンチョビ | 2〜3枚 (8g) |
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塩、こしょう、ナツメグパウダー | 各少々 |
ゴルゴンゾーラピカンテ(ブルーチーズ) またはミックスチーズ、グリュエールチーズなど お好みで |
60g |
粉チーズ | 大さじ1 |
ポテトとニンニクのグラタン 作り方
- じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。にんにくは半分に切り、芽を取り除く。アンチョビは包丁で細かく刻む。ゴルゴンゾーラチーズは角切りにする。
- 耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗る。ボウルにじゃがいも、にんにく、アンチョビをいれ、塩、こしょう、ナツメグパウダーふり、全体を混ぜる。
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耐熱容器にボウルの中身を入れ、上にゴルゴンゾーラチーズを散らし、牛乳、生クリーム注ぎいれ、コンベクション下段・200℃で25分焼く。一度オーブンから取り出し、粉チーズを上にかけ、再度焼き色がつくまで5分程度焼く。