RECIPEオリジナルレシピ
さつまいもとレモンのグラタン レシピ

甘味のあるさつまいもにレモンの爽やかさをプラスした変わり種グラタン。
さつまいもはコンベクション機能でしっかり中まで火を通せるので、カットしてそのまま加熱できます。
クリームの旨味を吸いながら、ホクホクに仕上がった美味しさをぜひ。
監修
料理家 渡辺麻紀
さつまいもとレモンのグラタン(2人分)
さつまいも | 1本(300g) |
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レモン | 4枚 |
ベーコン | 60g |
生クリーム | 200ml |
塩、粗挽き黒こしょう | 各少々 |
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バター | 10g |
粉チーズ | 大さじ2 |
さつまいもとレモンのグラタン 作り方
- さつまいもは 皮付きのまま厚さ5〜6mm の輪切りにする。レモンは皮をむき、イチョウ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- ベーコンをフライパンで中火で炒める。キッチンペーパーなどで余分な脂を取り除く。
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耐熱容器の内側にバターを塗り(分量外)、さつまいも、ベーコン、レモンを入れ、塩、こしょうをして混ぜる。生クリームをまわし入れ、チーズを散らす。
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コンベクション上段・200℃で25〜30分、さつまいもに竹串がすっと入るくらいまで焼く。