ベイクド・ハンバーグ
ベイクド・ハンバーグ 材料(2〜4人分)(4個)
【A】合い挽き肉 |
300g |
【A】パン粉 |
30g |
【A】水 |
50ml |
【A】塩 |
小さじ1 |
【A】こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
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●パセリとオリーブのソース |
パセリの葉(粗みじん切り) |
20g |
種無しグリーンオリーブ(ブラックでもよい) |
10個 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
レモン汁(または酢) |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ5 |
ベイクド・ハンバーグ 作り方
- パン粉と水を混ぜておく。玉ねぎは繊維を断つように、極薄切りにする。
- ボウルにAの材料をすべて入れ練り混ぜる。1の玉ねぎを加えまんべんなく混ぜる。
- オーブンを200℃に予熱する。②を4等分し、直径8cmの円盤状にまとめる。
- トレイにワイヤーラック(兼オイルラック)をセットし、ハンバーグを間隔をあけて置き「コンベクション」の上段で20分焼く。
付け合わせとソース 作り方
- パプリカは1、5cm四方に切る。
- ①にオリーブオイル、塩を加え和える。
- ソースは材料すべてをボウルに入れ、まんべんなく混ぜる。
- 器にソースをひき、ハンバーグをのせパプリカを散らす。