RECIPEオリジナルレシピ
揚げないからあげ

しっかり下味を付けたやわらかなからあげ。油で揚げないので夜食やお弁当にもどうぞ。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4人分)
鶏もも肉、胸肉 | 各1枚 |
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片栗粉 | 大さじ4~5 |
【下味】 | |
しょうゆ、酒 | 各大さじ3 |
生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
ガーリックパウダー | 少々 |
揚げないからあげ 作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。下味をもみ込み、室温で20分おく。
- トレイにオイルラックをセットし、オーブンに入れ予熱する。
- ①の余分な汁気を振り切り、1片ずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、オイルプレートに離して置き、220℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。
ワンポイントアドバイス
- オイルプレートはしっかり予熱するのがコツ。片栗粉の焼け残りが気になるようだったら、返して数分焼きます。