RECIPEオリジナルレシピ
焼トマトとローストポテト

甘い焼きトマトの中の卵を崩して混ぜながらスプーンですくっていただきます。
材料 (4人分)
トマト | 4個 |
---|---|
卵 | 4個 |
厚切りベーコン | 4切れ |
じゃがいも | 2個 |
にんにく | 1片 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
焼トマトとローストポテト 作り方
- オーブンを予熱する。
-
トマトはへたを切り落とし、中身を卵1 個分が入る深さまで種の部分をくり抜く(穴を開けないよう注意)。耐熱容器に入れ、卵を割り入れる。
-
じゃがいもは皮をよく洗い、芽を取り除く。縦半分に切り、さらに4〜6 等分に切る。にんにくは薄皮つきのまま、縦半分に切る。オリーブオイルをまんべんなくまぶし、トレイに広げ、端にベーコンを置く。
- 下段に3を、上段のワイヤーラックに2を置き200℃の「コンベクション」で20分焼く。耐熱容器を取り出し、パセリと塩をふる。
- 220℃の「グリル」で、ポテトとベーコンをお好みの焼き色になるまで焼き、塩、こしょうをする。