RECIPEオリジナルレシピ

焼トマトとローストポテト

焼トマトとローストポテト

甘い焼きトマトの中の卵を崩して混ぜながらスプーンですくっていただきます。

材料 (4人分)

トマト 4個
4個
厚切りベーコン 4切れ
じゃがいも 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

焼トマトとローストポテト 作り方

  1. オーブンを予熱する。
  2. トマトはへたを切り落とし、中身を卵1 個分が入る深さまで種の部分をくり抜く(穴を開けないよう注意)。耐熱容器に入れ、卵を割り入れる。
    焼トマトとローストポテト 作り方2
  3. じゃがいもは皮をよく洗い、芽を取り除く。縦半分に切り、さらに4〜6 等分に切る。にんにくは薄皮つきのまま、縦半分に切る。オリーブオイルをまんべんなくまぶし、トレイに広げ、端にベーコンを置く。
    焼トマトとローストポテト 作り方3
  4. 下段に3を、上段のワイヤーラックに2を置き200℃の「コンベクション」で20分焼く。耐熱容器を取り出し、パセリと塩をふる。
  5. 220℃の「グリル」で、ポテトとベーコンをお好みの焼き色になるまで焼き、塩、こしょうをする。