RECIPEオリジナルレシピ
セミドライフルーツ

乾かしすぎず、しっとりした食感に仕上げ、旨味と甘味の凝縮した美味しさを引き出します。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (トレイ1枚分)
ミニトマト | 1パック(12個くらい) |
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塩 | 少々 |
いちご | 小さめ10個 |
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セミドライフルーツ 作り方
- 【セミドライトマトの作り方】 トレイにオイルプレートをセットする。
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トマトはへたを取り、たて半分に切る。切り口を上にしてオイルプレートにのせ、軽く塩をし、15分おく。
- オーブンを予熱する。
- 2の表面に浮かんだ水分を、キッチンペーパーなどで押さえて取り除く。
- 160℃の「コンベクション」の上段で120分焼く。途中で一度トレイを取り出し、向きを変えて戻す。
- 【セミドライいちごの作り方】 トレイにオーブンペーパーを敷く。
- オーブンを予熱する。
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いちごはへたを取り、厚さ5mm の輪切りにし、重ならないようにトレイに広げてのせる。
- 160℃の「コンベクション」の上段で80分焼く。途中で一度トレイを取り出し、いちごをテーブルナイフの先などを使って裏返し、向きを変えて戻す。
ワンポイントアドバイス
- 保存する場合は、ジップ付きビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。