RECIPEオリジナルレシピ
全粒粉とライ麦のスコーン
外はさっくり、中はふんわり。全体を包み込むように焼くことで、粉本来の香ばしさや甘味が増します。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (6個分)
薄力粉 | 120g |
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ベーキングパウダー | 10g |
A | |
ライ麦粉(粗びき) | 50g |
全粒粉 | 50g |
グラニュー糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 50g |
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牛乳 | 120mL |
仕上げ用牛乳 | 大さじ1~2 |
全粒粉とライ麦のスコーン 作り方
- バターは1cm 角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、A を加えて混ぜる。
-
②にバターを加え、手早く指先ですりつぶし、さらさらの粉状にする。
- ③に牛乳を加え、ゴムべらなどで手早くひとまとめにする。
- 15cm×12cmほどの大きさに整え、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- オーブンを予熱する。
-
⑤を6 等分に切り分け、トレイにのせる。牛乳を刷毛で手早く塗り、200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 生地の無駄が出ないよう、四角く切って焼いています。お好みで三角にしたり丸く型抜きしても。