RECIPEオリジナルレシピ
鶏もも肉のグリル

鶏もも肉にハーブをきかせて。コンベクション機能で皮はパリッと中はジューシーに焼き上げます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4人分)
骨付き鶏もも肉 | 4本 |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
ローズマリー | 2本 |
レモン(スライス) | 1/2個 |
エリンギ | 4本 |
鶏もも肉のグリル 作り方
-
鶏もも肉は皮目と反対側の骨に添って切り込みを入れる。塩、こしょうを手でもみ込み、オリーブオイル、ローズマリー、レモンスライスをまぶして室温で20分おく。
- オーブンを予熱する。トレイにオイルラックをセットする。
- ①をオイルプレートにのせ、端に縦2つに切ったエリンギをのせる。エリンギにオリーブオイルをかけ、塩をふる(ともに分量外)。
- 200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。 *お好みで葉野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
- 均一に焼けるよう、骨に添ってしっかり切り込みを入れるのがコツ。マリネの味も浸透しやすくなります。レモンの風味がさわやかなアクセントに。