RECIPEオリジナルレシピ
煮込みハンバーグ

肉の旨味が溶け込んだ濃厚なデミグラスソース。じっくり煮込んだレストランの味わいです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (20x14cm、深さ3.5cmの耐熱容器 4個分)
合いびき肉 | 300g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1個分 |
塩・こしょう | 各少々 |
ナツメグ | 少々 |
赤ワイン | 70mL |
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トマト水煮缶(カット) | 2/3缶 (約300mL) |
チキンブイヨン | 300mL |
デミグラスソース(市販) | 100mL |
塩・こしょう | 各少々 |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 小6個 |
マッシュルーム | 6個 |
仕上げ用シュレッドチーズ | 適量 |
煮込みハンバーグ 作り方
- しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけは軸の固い部分を切り落として放射状に4~6等分、マッシュルームは4等分に切る。
- フライパンを弱火にかけ、大さじ1のオリーブオイルをひき、たまねぎが透き通るまで炒めたら、軽く塩をしてバットなどに取り、冷ましておく。そのあとのフライパンにオリーブオイル大さじ1を足してきのこ類を炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうして耐熱容器に分け入れる。
- パン粉と牛乳を混ぜる。
- ひき肉に、②のたまねぎ、③、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてこねる。4等分してそれぞれを楕円形にまとめる。
- フライパンを中火にかけ、大さじ1のオリーブオイルをひき、④の両面を焼く。
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⑤を耐熱容器に移す。そのあとのフライパンに赤ワインを入れひと煮立ちしたら、トマト水煮、チキンブイヨン、デミグラスソースを加える。軽く煮立ったら塩、こしょうをし、耐熱容器に分け入れる。
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オーブンを予熱する。200℃の「オーブン」の上下段で20分焼き、チーズをのせ、さらに5分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 1 つの大きな耐熱容器でも作れます。