RECIPEオリジナルレシピ

かつおの和風マヨネーズ焼き

かつおの和風マヨネーズ焼き

だしで蒸し焼きにしたかつおとマヨネーズのコクが絶妙にマッチ。

材料 (4人分)

かつお(生でもたたきでも可) 300g
塩蔵わかめ 60g
パプリカ(赤) 1/4個
ごま油 小さじ1/2
和風だし 1/2カップ
ししとう 8本
A
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 粒マスタード 小さじ1

かつおの和風マヨネーズ焼き 作り方

  1. かつおは1.5cm 厚さに切る。わかめは戻してざく切りにする。パプリカは薄切りにする。
  2. オーブンを予熱する。
  3. トレイにごま油を薄く塗り、わかめを広げる。かつおと赤パプリカを交互にのせ、あいている所にししとうものせ、だしを注ぐ。
  4. A を混ぜ合わせ、3にかける。
    かつおの和風マヨネーズ焼き 作り方4
  5. 200℃の「コンベクション」の中段で、10分焼く。