RECIPEオリジナルレシピ
いかのアーリオオーリオ

いかの肝を使って焼き上げるワインやビールがすすむ一品。
材料 (4人分)
するめいか | 大1杯 |
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白ワイン | 大さじ1 |
アスパラガス | 4~5本 |
にんにく | 1/2片 |
塩・こしょう | 各少々 |
赤唐辛子(種を取る) | 1/2本 |
パン粉 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
いかのアーリオオーリオ 作り方
- いかは足を抜き取り、肝を取り分ける。身は中をきれいに洗って皮をはぎ、1cm幅の輪切りにする。足は2cm長さに切る。肝は中身をしごき出し、白ワインを加えて溶く。
- アスパラガスは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- オーブンを予熱する。
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耐熱容器にいかの身と足を入れ、アスパラガスを散らし、軽く塩、こしょうをする。溶いた肝をまわしかけ、にんにく、赤唐辛子、パン粉を散らす。オリーブオイルをまわしかける。
- 200℃の「コンベクション」の中段で15分焼く