RECIPEオリジナルレシピ

いかのアーリオオーリオ

いかのアーリオオーリオ

いかの肝を使って焼き上げるワインやビールがすすむ一品。

材料 (4人分)

するめいか 大1杯
白ワイン 大さじ1
アスパラガス 4~5本
にんにく 1/2片
塩・こしょう 各少々
赤唐辛子(種を取る) 1/2本
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2

いかのアーリオオーリオ 作り方

  1. いかは足を抜き取り、肝を取り分ける。身は中をきれいに洗って皮をはぎ、1cm幅の輪切りにする。足は2cm長さに切る。肝は中身をしごき出し、白ワインを加えて溶く。
  2. アスパラガスは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. オーブンを予熱する。
  4. 耐熱容器にいかの身と足を入れ、アスパラガスを散らし、軽く塩、こしょうをする。溶いた肝をまわしかけ、にんにく、赤唐辛子、パン粉を散らす。オリーブオイルをまわしかける。
    いかのアーリオオーリオ 作り方4
  5. 200℃の「コンベクション」の中段で15分焼く