RECIPEオリジナルレシピ
ブルーベリーマフィン

材料を混ぜて焼くだけの手軽な本格マフィン!
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (マフィン型 6個分)
薄力粉 | 150g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
無塩バター(室温) | 60g |
砂糖 | 90g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 70mL |
ブルーベリー(生でも冷凍でも可) | 100g |
クリームチーズ(室温) | 100g |
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牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ブルーベリーマフィン 作り方
- マフィン型にグラシンカップを敷く(ノンスティック加工の型なら敷かなくてよい)。薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。オーブンを予熱する。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 卵をよく溶きほぐし、②に2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- ③にふるった粉類の半量を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、まだ粉が混ざりきらず、まだらに残っているうちに、牛乳を加えて混ぜる。
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残りの粉類とブルーベリーを加えて混ぜる。
- 型に分け入れ、180℃の「コンベクション」の中段で25分焼く。
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、型から出して冷ます。
- トッピングの材料を泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、お好みで冷めたマフィンにかける。