RECIPEオリジナルレシピ
パルミジャーノレジャーノのフラン

パルミジャーノレジャーノを使ったとろりとやさしい洋風茶碗蒸し。
うにを添えておもてなしの一品に。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (150mLの耐熱容器 4個分)
卵 | 3個 |
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A | |
生クリーム | 200mL |
牛乳 | 100mL |
パルミジャーノレジャーノ(すりおろし) | 大さじ4 |
塩・こしょう | 各少々 |
チキンブイヨン | 120mL |
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うに | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
パルミジャーノレジャーノのフラン 作り方
- トレイに湯煎用のバットをのせ、その中に耐熱容器を置く。アルミホイルを蓋がわりになるよう、容器の大きさに合わせてカットする。オーブンを予熱する。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。A を加えて混ぜたら、耐熱容器に分け入れ、アルミホイルをかぶせる。
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湯煎用の湯(90℃)を深さ2cmほどまでバットに注ぎ、170℃の「コンベクション」の下段で30 分焼く。( 熱いので移動に注意)
- お召し上がりのタイミングでホイルを外し、ブイヨンを注ぎ、うにをのせ、セルフィーユを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 出来たてのアツアツでも、室温でも、冷やしても美味しいので、お好みでどうぞ。湯煎のお湯は、フランの液体の1/2 の深さまで入れるのがポイントです。