RECIPEオリジナルレシピ

豚肉の梅味噌紙包み焼き

豚肉の梅味噌紙包み焼き

切り落とし肉でかんたんに作れる、ご飯によく合うおかずです。一人分ずつ小さく包んだり、数人分ずつまとめて大きく包んだり、お好みで調節できます。事前に仕込んでおいて、家族それぞれの帰宅時間に合わせて調理できるので、出来たてのあつあつを楽しめます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1人分)

下味:
 味噌 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 梅肉 1/2個分
 ごま油 大さじ1/2
豚肉(切り落とし) 100g
まいたけ 1/2パック
しいたけ 1枚
人参(薄切り) 6枚
アスパラガス(太め) 1本
ごま油 小さじ1
少々

2人分の場合は、そのまま倍量に。4人分は4倍量で作りましょう。

豚肉の梅味噌紙包み焼き 作り方

  1. ボウルに下味の材料を全て入れよく混ぜ、豚肉にもみこんでおく。
    豚肉の梅味噌紙包み焼き 作り方1
  2. まいたけは手でほぐし、しいたけは5等分に薄切りする。人参の薄切りは半分に切って半月切りにし、アスパラガスは斜めに切る。
  3. オーブンを予熱する。
  4. 30cm×40cmに切ったオーブンペーパーかホイルの中央にオイル(記載外)を薄く塗る。1を10cm×5cmほどに広げておき、2をのせる。ごま油小さじ1をまわしかけ、塩をふる。
    豚肉の梅味噌紙包み焼き 作り方4
  5. ペーパーを折り、両端も折って下に敷き込む。トレイにのせ、220℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。
    豚肉の梅味噌紙包み焼き 作り方5

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:中段